Тула, 301107, Тульская область, Ленинский район, п. Шатск
Москва, 142711, Московская область, Ленинский район деревня Горки 1Б

+7 (910) 702-63-49
+ 7 (495) 776-70-29

Специальные предложения
Новости

Металлоконструкции признаны экологичным стройматериалом

05.12.2017

Забота о состоянии окружающей среды становится всё более заметной тенденцией в современном строительстве. При возведении новых объектов застройщики стремятся снизить воздействие на экологию и уменьшить энергозатраты. По мнению специалистов ЦНИИ строительных конструкций им. В.А. Кучеренко, одним из способов сделать это является более активное использование металлоконструкций.

В Москве пройдет масштабная выставка «Металл-Экспо»

02.11.2017

С 14 по 17 ноября в Москве будет проходить международная выставка «Металл-Экспо». Это одно из самых значимых событий года для российских компаний металлургической отрасли. Масштабная экспозиция форума будет разделена на несколько больших сегментов – одним из них станет «МеталлСтройФорум», посвященный использованию металлоконструкций в строительстве.

Металлоконструкции начнут активнее использовать в гражданском строительстве

10.10.2017

Завершилась восьмая общероссийская конференция «Сервисные металлоцентры», посвященная современным технологиям, оборудованию и перспективам развития рынка. В ней приняли участие эксперты из разных регионов России, представители отраслевых объединений, строители и другие специалисты.

Производство стеновых колодезных колец с использованием виброформ

Качество стеновых колец регламентируется ГОСТ 8020-90 «Конструкции бетонные и железобетонные для колодцев канализационных, водопроводных и газопроводных сетей. Технические условия». Данный нормативный документ технические требования к изделиям (в частности геометрические размеры колец, предельные отклонения размеров от заданных), методы контроля качества колец, приёмку, способы транспортирования и хранения.

Для организации производства колодезных колец необходимо помещение, оборудованное кран-балкой или иным подъемным устройством грузоподъемностью до 2 т. При температуре воздуха более 10оС допустимо все работы вести под навесом или в неотапливаемом помещении. Технология производства практически одинакова для колец любого диаметра.

Необходимое оборудование:

Нужную однородность жесткой бетонной смеси обеспечит бетоносмеситель принудительного действия, гравитационный смеситель («груша») в данном случае практически бесполезен. Объем бетоносмесителя должен обеспечивать производство бетонной смеси в достаточном количестве, не менее 100 л за один замес.

Металлические поддоны необходимы для получения ровной поверхности нижнего торца кольца. Если качество пола позволяет, то допустимо изготавливать бетонные кольца и просто на ровном основании. В обязательном порядке применяется смазка на масляной основе или отработка.

Используемые виброформы состоят из двух частей – внешнего кольца и внутреннего сердечника. На внешнем кольце закреплены вибраторы с электрическим приводом в количестве (два на форме КС10.9 и КС15.9 и три – на КС20.9).

Одной из особенностей процесса виброформования бетонных изделий с немедленной распалубкой является отсутствие необходимости производить смазку рабочих поверхностей формы перед формованием. После распалубки кольца рабочие поверхности виброформы покрыты цементным молочком, и практически никогда на них нет остатков бетона. Краткие перерывы между формовками (до 30-40 минут) вполне допустимы и не отражаются на качестве изделий и чистоте формы. По окончанию же работ форма моется, высушивается и покрывается смазкой на масляной основе.

Производительность производства в целом определяется скоростью изготовления и подачи бетонной смеси к месту формовки, а также скоростью загрузки бетонной смеси в форму. На производстве колец КС10.9 достигается производительность до 3-4 колец в час, на КС15.9 и КС20.9 – 2-3 кольца в час.

Применение жестких бетонных смесей позволяет бетонному изделию уже через 24 часа после формования приобрести до 30% проектной (28-суточной) прочности при температуре не ниже 20оС и регулярном увлажнении. Уже через 1-2 дня после изготовления колодезного кольца его можно переставить в место хранения, а через 7 дней направить на реализацию, поскольку уже к этому времени на таких изделиях достигается прочность порядка 70% от необходимой В15 (М200).

Использование ускорителей схватывания и набора прочности позволяет получать такие результаты и при более низких температурах. Одна из самых эффективных и недорогих добавок – хлорид кальция. Применяется он в количестве до 3% от массы цемента, более высокие концентрации недопустимы из-за ускорения коррозии арматуры. Ускоряет набор прочности в ранние сроки твердения бетона, особенно эффективен на лежалых цементах и цементах с добавками шлаков (цементы типа ПЦ400Д20 и ПЦ500Д20). Вполне достаточны дозировки 1,5-2% массы вяжущего, но и 0,5% заметно отражаются на прочности. Увеличение прочности при дозировке 2% по сравнению с контрольными образцами в возрасте суток – до 400% на старых цементах, до 150-200% на бездобавочных портландцементах. В возрасте 7 суток прирост прочности до 30-40%, в 28 суток – 5-15%. В целом влияние хлоридных добавок повышается с увеличением жесткости смеси, с понижением температуры твердения бетона.

Однако химические добавки не единственный способ повышения качества бетонных колец. Подбор оптимального гранулометрического состава щебня и песка может помочь сэкономить до 20-30% цемента.

Изготовление колодезных колец с использованием виброформ позволяет расширить ассортимент изделий ЖБИ любого малого или среднего предприятия. В условиях отсутствия конкуренции по данному виду изделий (например в условиях небольшого города или поселка) производство колодезных колец может стать основным направлением деятельности малого предприятия, обеспечив ему высокую рентабельность.