+7(4872)79-00-65, +7(4872)79-07-87, +7(910)153-46-66
+7(4872)79-00-65, +7(4872)79-07-87, +7(910)153-46-66
Закрыть

Основные преимущества использования ПАГ

Аббревиатурой ПАГ обозначаются сборные аэродромные плиты, рассчитанные на высокие нагрузки. Они изготавливаются из тяжелых бетонов с хорошими характеристиками прочности и морозоустойчивости. Армирование изделий выполняется качественными прутьями из стали разных классов – это позволяет значительно уменьшить риск растрескивания, уменьшить общий вес и прогиб ЖБИ. Для достижения оптимальных эксплуатационных характеристик в продольном направлении используется напрягаемая арматура, а в поперечном – ненапрягаемая. 

Если производитель внимательно следит за качеством сырья и строго соблюдает технологию выпуска ПАГ, на выходе получаются особо прочное изделия, которые подходят для разных сфер применения, в том числе:
  • Обустройство взлетно-посадочных полос и других площадок аэродромов.
  • Прокладка дорог для автомобильного транспорта (в том числе для грузовиков и тяжелой спецтехники).
  • Мощение различных производственных и строительных площадок, припортовых зон и других участков, на которых предъявляются повышенные требования к прочности покрытия.
Как можно понять по названию, изначально аэродромные плиты разрабатывались исключительно для взлетно-посадочных полос. Благодаря набору своих эксплуатационных преимуществ они стали использоваться и для решения других задач. Механическая прочность – это не единственное достоинство таких железобетонных изделий. Значимым плюсом является их высокая устойчивость к разрушающим воздействиям окружающей среды: жаре и морозам, колебаниям температур, высокой влажности и т.д.

Одно из самых важных преимуществ ПАГ – это удобство их монтажа. Они укладываются на простую песчаную подушку, из готовых элементов быстро составляются даже длинные участки дорог и большие площадки. Демонтаж ЖБИ требует еще меньше времени. Благодаря отличным показателям прочности и долговечности, бывшие в употреблении аэродромные плиты часто используются повторно. Поэтому они станут хорошим вариантом не только для постоянных, но и для временных объектов.

К плюсам таких изделий можно отнести и возможность выбора наиболее подходящего типа. Многие производители предлагают три самых популярных вида ЖБИ – ПАГ-14, 18 и 20. Число в маркировке обозначает толщину элемента в сантиметрах. Самые тонкие плиты стоят дешевле, однако даже они обладают высокой механической устойчивостью, достаточной, например, для возведения обычных автомобильных дорог или мощения взлетных полос легкой авиации.

← Назад к списку