+7(4872)79-00-65, +7(4872)79-07-87, +7(910)153-46-66
+7(4872)79-00-65, +7(4872)79-07-87, +7(910)153-46-66
Закрыть

Ассортимент и размеры плит ПАГ

Плиты аэродромные гладкие (ПАГ) – это прочные и долговечные железобетонные изделия, которые используются не только для мощения взлетно-посадочных полос, но и для прокладки автомобильных дорог общего назначения, обустройства полигонов, грузовых и других площадок. Современные производители предлагают несколько разных типов таких ЖБИ. Они отличаются друг от друга, в первую очередь, размерными характеристиками.

Габариты аэродромной плиты можно определить по маркировке завода-изготовителя. В ней обозначается высота элемента в сантиметрах. Наиболее востребованными вариантами, которые предлагает большинство поставщиков, являются ПАГ-14, 18 и 20. Чем толще изделие, тем выше его прочность и максимально допустимая нагрузка.

Плиты высотой 14 сантиметров отличаются самой доступной ценой из всего ассортимента ЖБИ данного типа. Несмотря на то, что это наиболее тонкий вариант, его прочности достаточно для движения грузовиков и другой спецтехники, а также легкой авиации. Такие хорошие эксплуатационные характеристики обеспечиваются за счет использования тяжелых марок бетона, а также благодаря дополнительному укреплению предварительно напряженной сталью. Всё это делает изделие не только прочным, но и стойким к температурным колебаниям.

ПАГ-18 и 20 способны выдерживать еще более высокие нагрузки. ЖБИ данных типов подходят для взлетно-посадочных полос, которые используют пассажирские и грузовые лайнеры. Их также применяют для мощения участков, по которым передвигается военная и строительная техника. Еще одна возможная сфера использования – оборудование площадок под краны в портовых и других зонах.

В независимости от толщины, все типовые аэродромные плиты имеют одинаковую ширину и длину – 2х6 м. Чтобы сцепление колес проезжающей техники с дорожным полотном было максимально надежным, на поверхность наносится ромбовидное рифление. Кроме того, ЖБИ оснащаются металлическими монтажными петлями – они облегчают процессы погрузки и разгрузки изделий, а также их монтажа на объекте.

Изготовление всего ассортимента ПАГ регулируется действующим государственным стандартом ГОСТ 25912-91. Соответствие этому нормативному документу гарантирует высокое качество продукции и точность ее габаритных характеристик, поэтому при заказе нужно уточнять наличие или отсутствие у производителя подтверждающего сертификата.

← Назад к списку