+7(4872)79-00-65, +7(4872)79-07-87, +7(910)153-46-66
+7(4872)79-00-65, +7(4872)79-07-87, +7(910)153-46-66
Закрыть

Маркировка аэродромных плит

ПАГи представляют собой крупноразмерные железобетонные плиты, рассчитанные на высокие нагрузки. Они изготавливаются в соответствии с Государственным стандартом 25912, который определяет, в том числе, и особенности маркировки таких изделий. Одним из основных параметров ЖБИ данного типа является их толщина. Она обозначается в сантиметрах, цифра следует сразу же после сокращенного названия. Самый тонкий вариант – ПАГ-14. Он предназначен для взлетных полос легкой авиации и для автомобильных магистралей. Популярностью также пользуются плиты толщиной 18 и 20 см. Они стоят дороже, но обладают повышенной прочностью и подходят для строительства взлетных полос обычных аэродромов или дорожного покрытия для особо тяжелой техники.

Маркировка включает в себя и другие условные обозначения, которые представляют собой группы букв и цифр, отделенные друг от друга дефисом. После обозначения толщины принято указывать тип использованной продольной арматуры. Если производитель применяет сталь классов Ат-IV / IVC или А-IV, ставится римская цифра IV. Стальная арматура класса Ат / А V сокращается до числа V.

Использование качественного металлического армирования позволяет значительно улучшить характеристики аэродромных плит:
  • существенно уменьшить риск образования трещин и других опасных деформаций;
  • снизить общий вес железобетонного элемента;
  • уменьшить показатели прогиба.
Для ПАГ-14, в которых используется продольное напряженное армирование прутками диаметром 12 мм, введена дополнительная маркировка: после указания класса стали через дефис добавляется число 1. В обычных конструкциях применяется металл диаметром 14 мм.

Правильная маркировка позволяет получить полное представление об основных характеристиках изделия. Например, аббревиатурой ПАГ-14IV-1 может обозначаться продукция толщиной 14 сантиметров, армированная стальными прутами класса Ат-IVC с диаметром 12 мм.

Все аэродромные плиты, произведенные с соблюдением требований ГОСТа, обладают хорошими эксплуатационными характеристиками и пользуются большой популярностью у строителей. Сочетание качественного морозостойкого бетона и металлического армирования обеспечивает им высокую прочность и способность выдерживать негативные факторы окружающей среды, в том числе перепады температур, холода и жару, высокую влажность и т.д.

← Назад к списку