+7(4872)79-00-65, +7(4872)79-07-87, +7(910)153-46-66
+7(4872)79-00-65, +7(4872)79-07-87, +7(910)153-46-66
Закрыть

Дорога из ПАГ: технология укладки плит

Аэродромные плиты (ПАГ) часто используют для обустройства дорог. Хорошие эксплуатационные характеристики и универсальность таких покрытий делают их отличным вариантом как для постоянных, так и для временных трасс. Таким образом можно в короткий срок проложить подъездной путь к стройплощадке, производственному объекту и т.д.

Среди основных преимуществ технологии стоит отметить доступную стоимость исходных материалов (особенно если применять бывшие в употреблении ЖБИ), высокую скорость строительства, прочность и долговечность готовой дороги (подходит, в том числе, для движения тяжелого транспорта). ПАГ можно использовать в разных климатических зонах, на территориях с равнинным или сложным рельефом. Они изготавливаются из морозостойкого бетона, поэтому хорошо выдерживают зимние холода, не деформируются из-за перепадов температур.

Технология укладки аэродромных плит зависит от особенностей возводимого объекта. В первую очередь, учитывается запланированная продолжительность использования. Так, для временных объездных путей финишный слой асфальта обычно не укладывается. Стандартный процесс монтажа покрытия можно разделить на несколько стадий:
1. Подготовка участка: на территории, отведенной под дорогу, срезается верхний слой почвы, устраняются неровности.
2. Обустройство подушки из утрамбованного песка (толщина слоя должна составлять не менее 15 см).
3. Укладка аэродромных плит на подготовленное основание. Так как общий вес железобетонных изделий достаточно высок, необходимо использование специализированной техники. Также важно постоянно следить за уровнем покрытия, чтобы вовремя устранять неровности – для этого специалисты пользуются нивелиром.
4. Сварка торцевых петель ПАГ. На этом этапе металлические элементы прочно скрепляются друг с другом – это предотвращает «расползание» и деформацию в процессе использования дороги.
5. Заливка пустот, образовавшихся на стыках, цементным раствором.

Для обустройства временной дороги перечисленных действий достаточно. Если заказчику необходимо получить более эстетичное и долговечное покрытие, на плиты укладывается слой асфальта. Это позволяет дополнительно защитить автотрассу от разрушений и продлить общий срок ее службы. При этом высокая прочность и механическая устойчивость ПАГ позволяют использовать их годами даже без асфальтирования.

← Назад к списку